根据《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质

作者:佚名 时间:2012-01-29 点击数:

根据《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》(教职成〔2011〕14号)和《山东省教育厅、山东省财政厅关于做好高等职业学校教师素质提高计划项目申报工作的通知》的文件精神,结合《山东工业职业学院教师素质与教学能力提高规划》的要求,一年来学院积极组织开展专业骨干教师参加国家级培训。经省教育厅批准,我院有15名教师参加“2011年专业骨干教师国家级培训”,其中1人参加国外培训、7人参加国内培训、7人参加企业顶岗培训。

培训方式采取集中培训、企业实践、小组研讨等组织形式,主要学习专业领域新理论、前沿技术和关键技能、职业教育教学理论与方法、先进教育技术和课程开发手段、熟悉相关行业企业先进技术、生产工艺与流程、管理制度与文化、岗位规范、用人要求等。

2005年以来,我院就规定“新教师必须在三年内完成下厂锻炼半年”。学院在教学任务繁重的情况下,每年都抽出十几名青年骨干专业教师下厂实习,在实习期间,青年教师积极参与企业的生产管理,虚心向一线的工人师傅、技术人员学习。通过实习积累了丰富的实践经验,极大地提高了我院青年教师的综合素质。

近年来,学院大力实施内涵建设和可持续发展战略。教务处及各部门采取有效措施,教学改革与发展进入了一个新的阶段,教师队伍建设也取得了显著成效